Don’t be a Dilbert #6: и снова парник

Это не совсем классический выпуск рубрики DBD, т.к. косяк был найден ещё на стадии проектирования, т.е. до отправки платы в производство. Началось всё с того, что я, наконец-то, нашел время и сел за разработку платы парника второй версии. Т.к. плата была полностью переосмыслена — то рисовалась она с нуля, не опираясь на схему предыдущей версии.

И вот, после долгих мучений, схема была готова и плата уже была разведена. На всякий случай я дал посмотреть разводку опытному инженеру-конструктору. Получил от него по шапке за некоторые косяки. Впрочем, косяки были не особо существенные и я их быстро поправил. В результате получилось красиво (по-моему).

Плата парника (Altium)

После чего я радостно приступил к созданию корпуса для платы. Начал просчитывать какие кабели куда должны идти в системе, какие под них нужны разъёмы и т.д. И внезапно получил пиздюлину от системного инженера, с которым консультировался. Внимательно осмотрев мой эпичный корпус, он спросил: «А где у тебя выключатель питания блока?».

Казалось бы, смешной вопрос, который решается за пять минут добавлением дополнительного выреза в корпусе. Но всё оказалось не так просто. Чтобы понять насколько всё непросто, надо рассмотреть схему питания платы:

Схема электропитания блока

Основным источником электропитания для платы является аккумуляторная батарея (предполагается литий в конфигурации 3S-2P). Чтобы его заряжать на плате предусмотрен модуль заряда АКБ с технологией MPPT. Наружу с платы выходят только соединения самой солнечной панели и АКБ. Отключать надо оба источника, если отключать только АКБ — в солнечную погоду блок всё равно будет работать. Это уже проверено на практике.

А зачем, собственно, отключать? Включил — и пускай себе работает. Но на практике, отключать периодически приходится — для каких-нибудь работ по самому парнику, требующих доступа к кабельной части, для замены датчиков и т.д. Кстати, за датчики получил вторую пиздюлину, т.к. не предусмотрел на плате микропереключателей, которые обычно используются для задания режимов работы и калибровки.

Итак, вариантов исправления ситуации я вижу несколько.

Переключатель с двумя группами контактов

Отключает сразу и солнечную панель и АКБ. Дёшево и сердито. Не надо дорабатывать уже разведенную плату. Из минусов — резко усложняется объёмный монтаж, весь ток нагрузки и заряда идёт через выключатель.

Переключатель в разрыв основной шины

Делаем петлю через плату. Там, где соединяются выход зарядника и вход АКБ делаем выход наружу через клеммники и через выключатель заворачиваем обратно в нагрузку. Не увеличивается сложность объемного монтажа. АКБ легко вынуть из блока на месте (например, для замены или диагностики), не нужно делать петли проводами, приходящими снаружи (солнечная панель). Из минусов — надо корректировать плату, весь ток нагрузки идёт через выключатель.

Выключение DC/DC

Оставляем всё как есть, но выключателем замыкаем входы EN преобразователей, которые выдают 4В и 3,3В в плату. Плюсы: минимальная доработка платы, не усложняется объёмный монтаж блока, через выключатель не идёт ток нагрузки. Минусы: не выключает силовое питание 12В на реле и драйвер форточек. Вариант так себе, т.к. неизвестно к каким последствиям приведет снятие цифрового питания с драйвера при наличии силового.

Решение я пока не принял, но склоняюсь ко второму варианту.

А мораль на сегодня следующая: не стесняйтесь отдавать свои творенья на ревью другим людям. Вдумчивая проверка вашего творчества коллегами по цеху — самый эффективный метод отлова багов на раннем этапе.

DON’T BE DILBERT!

About the Author: admin

Добавить комментарий