Don’t be a Dilbert #5: в трех резисторах

Эта грустная история началась когда я стал регулировать свои mini_DC/DC, разработанные для замены LMZ14203 в платах парника. Собственно, регулировка там и не требовалась — нужно было просто спаять и включить. Убедившись, что на выходе есть ровно 5 нужных вольт — установить всю плату на место.

Платы DC/DC готовые к монтажу

И вот тут начались сюрпризы! При подаче на вход вполне штатных 12 вольт, на выходе я получил что-то неадекватное. Показания мультиметра прыгали от 6 до 9В. Сначала я решил что конвертеру просто не хватает емкости (от бедности поставил 2 по 100мкФ на выход вместо 2 по 220мкФ как по схеме и расчету). Напаяв поверх еще по 220мкФ на выход и на вход (на всякий случай), я получил… то же самое! Уже в процессе пайки я осознал, что если бы не хватало емкости, то колебания были бы ниже номинального напряжения, а они были сильно выше и с предельно низкой частотой (так что даже мультиметр со своим осреднением их нормально улавливал).

С доп. конденсаторами и нагрузкой

Потом я решил, что нужно его догрузить. Вдруг он себя так некрасиво ведет из-за работы в непривычном режиме — на холостой ход. Добавил на выход резистор 300 Ом. Поведение конвертера действительно изменилось! Теперь на выходе была ровная линия… жаль только что на уровне чуть больше 9В.

Терпеть дальше такое издевательство было нельзя и я расчехлил осциллограф и ткнулся щупом на обратную связь. На делителе обратной связи четко были видны импульсы с определенной частотой, тогда как на выходе была ровная линия. И тут я начал что-то подозревать! После мимолетного взгляда на электрическую схему меня прошиб холодный пот — оказалось, что я подключил делаитель обратной связи ДО индуктивности, что и вызывало такое поведение преобразователя.

Схема DC/DC исправленная

Ошибка была достаточно глупой. Особенно, учитывая тот факт, что схем преобразователей питания (в том числе и на MC34063) я за свою жизнь разработал достаточно. В чистом виде невнимательность. Но самое неприятное было в том, что для схемы mini_DC/DC я скопировал кусок схемы LED_controller’а, а значит ошибка есть и там.

Исправить трассировку LED_controller’а было просто. Сложнее пришлось с платой mini_DC/DC — плата была односторонняя, только из SMD компонентов, и при правильном подключении обратной связи категорически не сходился полигон земли. Строго говоря, он сходился, но имел недопустимые заужения в некоторых местах. А делать плату двусторонней мне категорически не хотелось, т.к. она должна была устанавливаться как мезонин на оригинальную печать платы парника (при двусторонней плате пришлось бы изолировать нижний слой платы от случайного замыкания с открытыми контактными площадками платы парника). После тяжких раздумий и двух дополнительных кружек чая было принято решение увеличить длину платы на 2 мм. В результате получилось как-то так.

Исправленная трассировка mini_DC/DC

PS: репозитории mini_DC/DC и LED_controller‘а обновлены.

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.