LED controller: выбор драйвера

С выбором микросхемы-драйвера для наших светодиодов всё предельно просто: основным критерием является стоимость. Задача найти драйвер с минимальной стоимостью решения (сама микросхема + обвязка), удовлетворяющий нашим требованиям:

  • максимальный ток: 1А;
  • номинальное напряжение: 24В;
  • защита от КЗ нагрузки (светильника);
  • вход для диммирования.

ВАЖНО! Микросхемы драйверов будут рассматриваться исходя из предположения, что номинальное напряжение светильников меньше, чем напряжение питания нашего устройства (в данном случае < 24В). То есть мы рассматриваем только драйверы топологии Buck. Это не универсально, но снижает сложность и стоимость устройства.

Сравнительная таблица (кликабельно)

Первый кандидат — TPS92513 от Texas Instruments. Самое дешевое из подходящего по параметрам в их линейке. Все хорошо, но наличие «пуза» на корпусе делает его не очень удобным в монтаже паяльником (хотя это не критично и обходится при помощи дополнительного металлизированного отверстия на печатной плате под «пузом»).

LM3404HV — драйвер с расширенным входным диапазоном напряжений. Может быть полезен в случае использования светильников с высоким рабочим напряжением (мне попадались до 60В). Хотя, в этом случае, может быть проще использовать повышающий (boost) драйвер и работать с тех же стандартных входных 24В.

Драйвер от Analog Devices LT3755 — это комбинированный Buck-Boost-SEPIC драйвер, там куча разных наворотов (включая сигнализацию обрыва нагрузки), но отсюда же проистекает сложная обвязка и высокая цена. Для LT3755 требуется внешний транзистор. Про остальные три микросхемы написать практически нечего — ничем особенным они не выделяются.

А теперь главное — цена и условия поставки.

TPS92513

LM3404HV

LT3755

NCP3066

LED5000

MBI6651

Цена, руб.

93

104

372

87

192

57

MOQ*

1

1

4

1

1

1

Срок поставки

2-3 недели

1 день

9 дней

1 день

1 день

1 день

*MOQ (minimum order quote) — минимальное количество микросхем в заказе.

Все цены были актуальны на 02.11.18 для заказа у основных поставщиков электронных компонентов в Санк-Петербурге, работающих с физическими лицами.

Итого, самым дешевым и легкодоступным оказался у нас драйвер MBI6651 от тайваньской фирмы Macroblock. Ранее мне слышать об этом производителе не приходилось, а оказывается они делают светодиодные драйверы различного назначения аж с 1999 года.

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.