LED controller: анонс

Ремонт в квартире завершился и вот пришло время автоматизировать окружающее пространство. Когда вы слышите про автоматизацию дома (квартиры), первым на ум приходит именно управление освещением. Именно с освещением мы взаимодействуем чаще всего. Немедленно возникает естественный вопрос «а можно чтобы оно само как-то включалось/выключалось?». И ответ на это в общем случае — «нет!». Автоматизировать можно только некоторые частные случаи — например, свет на кухне или в санузле (ванной/туалете). Для этих случаев возможно составить чёткий алгоритм по принципу «пользователь присутствует — свет нужен», в остальных случаях никто кроме вас не знает нужен ли вам свет в данный конкретный момент. Поэтому решать будем именно задачу управления светом в санузле (для начала, как самый простой случай).

Итак, задача: нужно устройство, которое будет управлять 4-я светодиодными светильниками (будет для них драйвером с возможностью диммирования), сможет связываться с сервером умного дома по сети и будет способно решать простую задачу включения/выключения света в зависимости от присутствия пользователя в помещении, не загружая этим сервер (соответственно, должно иметь возможность подключения датчиков движения, освещенности, выключателя).

Прежде чем городить всякое, неплохо бы посмотреть вокруг — а ну как умные люди уже что-то такое придумали и во всю продают. Осмотревшись в гугле, имею доложить следующее — на рынке присутствуют устройства нескольких типов:

1) Радио-выключатели (433МГц или Wi-Fi) типа Sonoff и другие подобные. Не являются средством автоматизации в принципе. Это простое дистанционное управление, разница с обычным выключателем только в дальности управления и возможности управлять из-за стенки. Не поддерживают диммирование (только ВКЛ/ВЫКЛ), в штатном варианте не могут работать с нашим сервером (Wi-Fi вариации работают только через свой сервер, при отсутствии интернета не управляются дистанционно изнутри сети), сами не могут принимать решение о включении/выключении, т.к. не имеют возможности подключения внешних датчиков.

2) Диммеры стандарта DMX-512. Уже лучше! Имеют проводной шинный интерфейс (по сути — это RS-485). Управление напряжением (не может выступать драйвером светодиодного светильника), нет возможности подключить внешние датчики, нет данных относительно наличия обратной связи (текущее состояние диммера).

3) Четырехканальный диммер от Wirenboard. Почти тоже самое. Интерфейс RS-485 с протоколом Modbus RTU, три дискретных входа для кнопок управления яркостью каналов. Управление напряжением (не может выступать драйвером светодиодного светильника), нет возможности подключить внешние датчики (дискретные входы кнопок не программируемые — функции их жестко заданы прошивкой устройства).

Итак, ничего не подходит. Придется колхозить самому. Общая концепция устройства и технические требования:

— устройство само определяет присутствие пользователя и включает свет, когда пользователь внутри помещения и отключает его после того, как пользователь вышел; для этого используются внешние дискретные датчики (движения/объема/освещенности и т.д.);

— устройство должно включать свет в ночное время на минимальную яркость (чтобы не слепить); для этого оно должно принимать от сервера умного дома уставку максимально возможной яркости для данного времени суток;

— должна быть возможность управления светом вручную при помощи выключателя;

— устройство должно иметь защиту от КЗ в светильнике;

— устройство должно передавать обратно серверу свое состояние (текущая яркость, данные с подключенных датчиков, сведения об ошибках и аварийных ситуациях).

About the Author: admin

Добавить комментарий