Don’t be a Dilbert #2: как убить DSP

На днях мне попала в руки плата с убитой DSP-шкой TMS320F28335 от Texas Instruments. Машинка для своей цены довольно резвая и заряжена всем чем только можно пожелать для цифровой обработки сигнала (ну, разве что Ethernet’а не хватает, но у Texas Ethernet на DSP появляется только на 6678, а это уже совсем заряженная машинка).

Принесли мне эту плату с целью установить — можно ли ее оживить, т.к. программист, который ей занимался, прошил туда что-то непонятное и DSP превратился в тыкву. В результате JTAG эмулятор не мог подключиться к ядру и остановить его для отладки/прошивки. Code Composer при запуске debug-сессии выдавал следующую ошибку:

C28xx: Error connecting to the target: (Error -1155 @ 0x0) Device may be operating in low-power mode. Reset the device, and retry the operation. If error persists, confirm configuration, power-cycle the board, and/or try more reliable JTAG settings (e.g. lower TCLK). (Emulation package 5.0.872.0)

При этом JTAG Integrity scan-test показывал, что сама JTAG-цепочка в полном порядке.

——[Perform the Integrity scan-test on the JTAG IR]————————

This test will use blocks of 512 32-bit words.

This test will be applied just once.

Do a test using 0xFFFFFFFF.

Scan tests: 1, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0x00000000.

Scan tests: 2, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0xFE03E0E2.

Scan tests: 3, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0x01FC1F1D.

Scan tests: 4, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0x5533CCAA.

Scan tests: 5, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0xAACC3355.

Scan tests: 6, skipped: 0, failed: 0

All of the values were scanned correctly.

The JTAG IR Integrity scan-test has succeeded.

——[Perform the Integrity scan-test on the JTAG DR]————————

This test will use blocks of 512 32-bit words.

This test will be applied just once.

Do a test using 0xFFFFFFFF.

Scan tests: 1, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0x00000000.

Scan tests: 2, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0xFE03E0E2.

Scan tests: 3, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0x01FC1F1D.

Scan tests: 4, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0x5533CCAA.

Scan tests: 5, skipped: 0, failed: 0

Do a test using 0xAACC3355.

Scan tests: 6, skipped: 0, failed: 0

All of the values were scanned correctly.

The JTAG DR Integrity scan-test has succeeded.

[End]

Естественно, никакого «low-power mode» там быть не могло, разные настройки частоты TCLK интерфейса JTAG также не помогли.

Структурная схема DSP серии C2000

Путем интенсивного допроса программиста, выяснилось, что он пытался сделать специфический бутлоадер и прошить его во флэш DSP-шки. Кроме того там еще была запись каких-то констант во флэш. А вот это уже было интересно!

Дело в том, что в даташите на контроллер нормальным английским языком сказано, что при попытке прошить что-то во внутреннюю флэш, кусок кода, выволняющий запись, должен в этот момент находиться в ОЗУ. Программист, видимо, считал изучение даташита излишним… А получилось в результате, вот что: выполняясь из флэш-памяти, функция записи данных отключает флэш-память от внутренней шины DSP, далее процессор пытается выбрать следующую инструкцию (из флэш-памяти, ага!) и не может это сделать, т.к. флэш только что отвалился. И процессор переходит в какое-то неопределенное состояние, в котором его невозможно остановить. Проблема была в том, что программа выполнялась из флэш-памяти и после сброса быстро возвращалась в неработоспособное состояние. Специфические настройки дебаггера, типа «Wait in Reset» также не помогли подключиться к устройству. Чтобы победить подобный клин было принято решение выдрать с платы кварц и подать на процессор внешнее тактирование 1кГц (вместо штатных 30МГц). Расчет был на то, что встроенный PLL не защелкнется и программа застрянет в бесконечном цикле ожидания PLL.

В целом, расчет оправдался — к DSP-шке удалось подключиться дебаггером, но в процессе стирания флэш произошла какая-то ошибка (вероятно, как раз из-за низкой частоты тактирования) и операция записи была прервана (а это самая хреновая ситуация из возможных операций с флэш-памятью). Что конкретно произошло внутри контроллера — не понятно, но после возвращения на место штатного кварца доступ по JTAG к контроллеру сохранился, но полностью отвалилось ОЗУ (ни чтение, ни запись не работают).

Чуть позже пришло понимание, что можно было это сделать по-другому: настроить bootstrap pin’ы на принудительную загрузку из другого источника (по SPI, XINTF или др.). Подробнее тут: PDF страница 21. В результате контроллер спасти не удалось — придется менять, а если плата через неделю не пройдет ПСИ (приемо-сдаточные испытания), то, возможно, не удастся спасти и программиста 🙂

PS: Это был ведущий(!) инженер-программист!

А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! (С) А.С. Шпак, к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

UPDATE: т.к. после написания этого поста программист «успешно» запорол еще один контроллер, удалось на практике проверить второй способ оживления — с bootstrap пинами. На этот раз все прошло гладко — ROM bootloader был сконфигурирован на принудительную загрузку из ОЗУ и эмулятор успешно соединился с контроллером. После чего флэш память была успешно затерта и контроллер вернулся в исходное состояние.

— Готово, мастер! Зопорол, все шесть!

— Как шесть? Я же тебе пять дал!

— И шоблон зопорол! (С) Автор неизвестен

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.