Мир, Труд, Май! Часть третья: парник!

Как я уже писал ранее, планы по развертыванию системы управления парником пришлось срочно корректировать на месте. Тем не менее, большая часть системы была установлена.

Установленная система

Для начала был установлен сам парник. Потом рядом был вкопан столб, на котором размещаются солнечная панель и ящик с оборудованием. В ранних проработках системы предполагалось, что ящик будет крепиться к несущему торцевому профилю парника. Но ящик (в основном за счет аккумулятора) оказался слишком тяжелым.

Актуатор, установленный на форточке

Потом были изготовлены из подручных материалов кронштейны актуаторов. После небольшой примерки они были немедленно доработаны (как же без косяков!) и установлены на место вместе с актуаторами. Потом небольшой электромонтаж — и система заработала!

Актуатор, вид сбоку
Внутренний датчик температуры и влажности
Май, просто май…

Итак, на данном этапе система запущена в тестовую эксплуатацию. Управляет пока только форточками. Делает это в автоматическом режиме: при повышении температуры внутри выше порога — открывает форточки, при опускании ниже — закрывает. Пороги срабатывания разнесены: верхний — 26 градусов, нижний — 16 градусов. Кроме того есть deadtime — минимальное время между двумя последовательными действиями с форточками. Сейчас установлен в 10 минут.

Что предстоит сделать:

1) Доустановить бочку, шланги, клапан и датчики уровня воды в бочке и влажности грунта; ПО для управления всем этим уже зашито в контроллер;

2) Настроить передачу данных парника в облако (через тот же GSM модуль). Чтоб можно было рисовать красивые графики и прочее;

3) Реализовать удаленное обновление прошивки через интернет;

4) Сделать кнопку на ящике для местного ручного управления;

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.