Don’t be a Dilbert (косяки) #1

Сразу после монтажа платы управления парником (https://vk.com/album-46145661_232818804) пришло время устанавливать ее в шкаф. И тут произошло страшное — при стыковке с GSM шилдом выяснилось, что ответная часть GSM антенны задевает за клеммники платы управления и не дает «посадить» шилд до конца (см. фото ниже).

Нестыковка составляла около 2 мм, электрический контакт между платой и шилдом при этом был, но механическая прочность такого соединения была явно недостаточной (да и надежность). Кроме того, торчащий разъем существенно затруднял доступ к кнопкам клеммников. Т.к. плата делалась на скорую руку, а готовой 3D-модели именно этого шилда у меня не было, то полное моделирование всей конструкции я счел избыточным, ограничившись проработкой крепления основной платы к монтажной панели шкафа. Как выяснилось, напрасно…

Первоначальным вариантом исправления ситуации была замена штыревой линейки PLS на GSM шилде на линейку двойной высоты PLH (https://www.chipdip.ru/product/plh-40). Это позволило бы поднять разъем над кнопками клеммником на высоту около 8 мм и обеспечить надежную посадку шилда на плату. Однако, достать эту линейку в кратчайшие сроки оказалось не так просто. Кроме того, это не решало проблему доступа к кнопкам клеммников, оказавшихся под разъемом.

В итоге на шилде была демонтирована одна из ненужных линеек PBS и разъем внешнего питания, а антенный разъем был повернут на 90 градусов.

ЗЫ: И тут внимательный читатель спросит: а к чему я рассказал эту грустную историю и кто такой Дилберт? А я это к тому, что не повторяйте моих ошибок — прорабатывайте конструкцию заранее и до мелочей.

И не будьте Дилбертами:

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.